С каждым годом престиж Российского национального конгресса кардиологов растет. Все больше врачей и специалистов из России и других стран вовлечены в работу конгресса. За последние годы на конгрессе освещаются не только вопросы кардиологии, но и многие другие междисциплинарные проблемы в области терапии, эндокринологии, неврологии, сердечно-сосудистой хирургии.
В этом году Российский национальный конгресс кардиологов 2015, состоявшийся 22-25 сентября в Москве, прошел в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Безусловно, это заставило организаторов и участников не только обсудить научные и практические вопросы кардиологии, но и выработать стратегию снижения смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, определить целевые группы, стратегические и тактические задачи в области их профилактики.
За 4 дня на конгрессе присутствовало 6179 человек из 26 стран и 1092 населенных пунктов. Конгресс был аккредитован в системе НМО и каждый участник получил 24 образовательных кредита, которые были засчитаны как образовательные часы при очередном повышении квалификации. О своем желание участвовать в системе НМО заявило 2716 специалиста, примерно 43 % от всех участников конгресса.
Современные технологии коренным образом изменили ситуацию в кардиологи, и в настоящий момент все большее внимание уделяется генетическим аспектам диагностики сердечно - сосудистых заболеваний.
С большим интересом прошла секция «Пациенты с желудочковыми аритмиями. Рационализм диагностических и лечебных действий»
Председатели: Трешкур Т.В. (Санкт-Петербург), Чапурных А.В. (Москва), Первова Е.В. (Москва)
С докладом о "Полиморфная желудочковая тахикардия короткого интервала сцепления" на секции выступил профессор, д.м.н. Чапурных А.В.
За последние четыре года РКО достигло больших успехов в продвижении российской медицины и науки в международном научном сообществе. В одном из интервью президент Европейского кардиологического общества (ESC) Фаусто Пинто сообщил, что РКО третье по численности национальное общество в такой большой международной ассоциации как ESC. Доктор Пинто отметил, что члены Российского кардиологического общества все больше вовлекаются в международную деятельность и вклад российских кардиологов действительно очень значим.
В быстрый век прогресса и развития новых технологий доклад доктора Пинто на Х съезде Российского кардиологического общества, посвященный роле визуализации в лечении пациентов с сердечной недостаточностью, был особенно актуален. В своем выступлении эксперт показал, что наиболее популярный метод визуализации, дающий информацию, как о строении сердца, так и о его функции,- эхокардиография. Такая технология очень важна для оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью. В то же время, Доктор Пинто отметил, что постепенно возрастает и роль МРТ сердца для количественной оценки размеров левого желудочка, его объемов, а также для точной анатомической и функциональной оценки, помогающей дифференцировать ишемические и неишемические кардиомиопатии. Кроме этого, в последнее время для оценки различных биологических процессов, важных при сердечной недостаточности, все активней применяются методы молекулярной визуализации.
Традиционно ежегодный конгресс кардиологов открывает новые перспективы совершенствования медицинской помощи и становится очередным шагом вперед на пути развития отечественной кардиологии. Интеграция знаний, доступная с помощью интернет- технологий и проведения конгрессов подобного масштаба, однозначно позволит российскому здравоохранению, сохранив всё лучшее, что свойственно отечественной клинической практике, быстро продвинуться вперед и выйти на самые современные позиции.